Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

《地區分析—科學園的潛力(一)》

〈科學園港鐵站的出現 新盤樓價的絕大推力〉

香港人愛方便,也習慣方便,凡港鐵附近樓盤都會變得相當囑目,呎價以$15,000至$23,000起跳也不過份。但你知道在香港要建一條鐵路需要甚麼條件嗎?而曾協助港鐵規劃新鐵路路線的彼得,就認為一度胎死腹中的大埔科學園港鐵站很有機會死灰復燃!

我們先想想「為何要興建鐵路站?」,其實主要是服務2組人口─居於附近的人及經該區接駁交通工具的人。例如要從這站外出,以及外界經這站上班上學,還有旅遊的人。

那為何位處吐露港沿岸的科學園站具有極大發展潛力?其中一大理由是科學園將會是多個新屋苑的發展重鎮,而且有更多填海土地供應支持;另外該區北面有住宅、中文大學、社福設施;南邊大部分是科學園內的公司;西邊則有地盤已批給中文大學擴建,再加上發展商亦紛紛在此角力,例如新鴻基的新樓盤發展及恆基計劃於蕉坑建豪宅的規劃申請等等因素。因此可預計科學園的居住人口及勞動人口將越來越多。

估算將來在科學園工作人口在2021年可達約1萬5千人,而居住人口在2023年會達到3至4萬人。所以不能只依賴巴士及專綫小巴來往,目前每到繁忙時間,路面兵荒馬亂,若遇交通意外,在別無選擇下,人流就很難疏導。

那麼在甚麼條件下,才可建鐵路站呢?根據港鐵要在現有的車站上加建鐵路路軌的其中之一條件是,若居住人口和工作人口加起來有近5萬至6萬人的話,就乎合加建細站準則。所以在合理推測下,科學園站可在吐露港公路及東鐵路軌上空的大學站與大埔墟站之間加建,另加一些目前用作公共交通交匯處的地方。

原本這2個站相距6.8公里,行車時間為6-7分鐘,如中間多了科學園站則將增加約1分半至2分鐘左右車程至大埔,變相是加長了住在上水至大埔的人的通勤時間,但也因而減少了排隊進出沙田、大學或大埔墟,及使用接駁交通的往返科學園的時間。

再來就是科學園站的位置在哪裏較好呢?彼得估計有很大機會會座落於香港教育學院白石角運動中心外及一眾私人屋苑外,理由是可接駁天賦海灣及雲匯中間的交通交匯處,另走5至15分鐘可到科學園的商業科研大廈。

總括而言,科學園是新界東的一個重要新市鎮,可分擔大埔區、大學區(馬鞍山人口)及沙田區的人流負荷,在兩站中間上空加建一站的成本不太高,所以增加科學園港鐵站其實頗有益處,你們又覺得如何呢?

撰文︰Peter, Hazel

參考資料︰
地市規劃委員會
地政總處
中文大學校園發展參考資訊
科學園發展參考資料
鐵路拓展參考資金

聯絡我們