Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

《地區分析—啟德的未來(六)》

〈啟德的天橋任務 不再像孤島的地區〉

啟德給人的感覺像是孤島般,即使有港鐵站落成,仍予人偏遠、不方便之感,加上周遭又沒有大型商場、食肆種類又少等問題,實在難以吸引人流到啟德,在這情況下商業發展自是停滯不前,如郵輪碼頭或附近的商舖及食肆都生意慘淡,就是活生生的例子。

不想「被孤島」,就要多想一步,踏前一點,之前分析過啟德的單軌鐵路及宋皇臺站地下街,因為造貴高昂而且回報有限而令計劃雙雙停頓,促使政府再三考慮改建成天橋,由港鐵站出發連接啟德、九龍城、土瓜灣、九龍灣、牛頭角及觀塘商貿和住宅區。

事實上,已有發展商人入紙申請,以更高規格興建及改善規劃中的天橋。
由九龍灣港鐵站–>其士商業中心–>高銀商業大廈(未興建)–>富通中心–>國際交易中心–> MegaBox–>香港兒童醫院群組

圖︰2016年,政府曾計劃以行人天橋通往各區。

資料來源︰起動東九龍 概念總綱計劃
https://www.ekeo.gov.hk/……/maste……/CMP5_0_201611.pdf

天橋計劃主要從港鐵站接駁商業大廈一、二樓層,通往商貿區至啟德如孤島的兒童醫院及興建中的醫院群組,目的不單止讓人們不用日曬雨淋、可舒適地前往各區,中間又經過一些冷氣商場、不用上落樓梯等,更照顧到啟德一帶,連接到九龍灣港鐵站約步行10分鐘,再由九龍灣港鐵站行至MegaBox 約需5-8分鐘,然後走到兒童醫院則只需約3分鐘,屆時或許連接駁巴士都不需要了。
 
另外伴之以來的當然是商廈的租值也一同上漲,只是影響了地面的商舖的人流及租值。但更重要的是,一個老人家可以坐地鐵,無阻地通過天橋、商場(中間購買一些探訪物品或公仔),再直達兒童醫院探病,這是非常值得的建設 。
 
乘天橋之便亦有助減低地面人車爭路的情況,空氣污染問題可被紓緩,好處的確不少,但眼前的問題是由於高銀的地盤仍未動工,有可能是爛尾收場,這令以上計劃需暫時擱置,要等待高銀落實興建或有其他財團或發展商出手收購,甚至在極端的情況下被政府收回土地重售後,這天橋才有進展機會。
 
其實這類的天橋穿越連接商場並非新鮮事,在70、80年代已開始,但因為保養維修費高而令當時的業主們都不太熱衷,大多是政府或地鐵初建時,大廈根據重建條件的要求下才被迫興建,所以當時天橋的規劃並不算理想,如金鐘廊至海富中心一帶,或無限極廣場連接IFC行人天橋等,需走幾級樓梯上上落落,對於殘障人士來說很不方便。
 
不過近這20年來,發展商及業主們似乎改變了想法,認為有天橋或隧道貫穿的地點的確較受人歡迎,人流多了,租值也大幅上升(如K11、希慎、及將軍澳地鐵各站連接的商場等)。因此,商業大廈的業主都比之前歡迎政府的天橋興建要求,視為物業重要資產一部分,及更願意注資興建,甚至主動入紙申請求額外興建。
 
因此如政府真的希望把九龍灣及啟德打造成比如中環更CBD的商業中心,天橋建設的確可認真考慮並繼續向外發展,而大家又認為還有哪些地段可讓天橋接駁呢?

文︰Peter、Hazel


 
參考資料︰
城市規劃委員會
地政總署
路政署

聯絡我們