Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

《地區分析—啟德的未來(五)》

啟德與九龍城 的互相影響 三百多個車位的消失之謎

九龍城 廣場(下稱KCP)主打平民路線,雖然規模遠遠不及海港城、或是The One。但它提供的400多個車位可說區內一大賣點,甚至是掌握了該區的停車位命脈,因此即是業主曾多次入紙申請改規劃重建,都一一被城委會拒絕,原因都是未能解決停車位問題。直到今年8月中旬,城規會終開綠燈批准KCP改規劃方案,原因何在?車位怎麼辦?

根據資料,KCP將改建成私人住宅,一共2幢樓宇可提供800多個單位,大約需要3至4年落成(當中包括商業及零售租約期滿時間)。改規劃申請人承諾,在工程完成後會提供500多個車位,其中400多個會向外開放。但問題是,未來數年在300個車位不存在的情況下,絕大機會「趕走」不少九龍城飲食的顧客(主要是駕駛人士),該如何解決?

要知道,如果缺少人流是會影響該區的食肆及零售生意,如不想犧牲「無辜人士」,其中考慮到的解決方案是在大約步行10至15分鐘距離,於興建中的宋皇臺站附近的政府部門借用土地改成短期停車位,再對外開放競投。但各位開車的朋友,對於泊車後,再穿過地下隧道走10多分鐘到九龍城區,會願意嗎?

順帶一提,還記得早前有提過已流標的宋皇臺站地下街嗎?原本政府標書是要求發展商需在地牢中建停車場6至8百個停車位,理想地希望地下街可解決泊車問題之餘,又可以增加更多零售及商業樓面,開出條件確實頗「辣」,所以隨着計劃流標,如意數盤都打不響了,亦很有可能拖慢九龍城區的重建計劃。

又假設一下,縱然地下街成泡影,不過宋皇臺站是必然會落成的,而且其中一個出口位正正是九龍城區內,真的方便了不少,問題只是通車時間表,原計劃是2021年的第三季通車,但如果港鐵估算人流不足,是有機會延期通車,所以如果九龍城停車位不足的情況下,人們或會傾向乘坐港鐵,反而吸引了一班非駕駛人士前往九龍城,雖未能完全解決停車位問題,但至少可幫助九龍城的人流不會突然減少,降低對該區的零售及食肆生意,而宋皇臺站也可眾望所歸如期通車了。

文︰Peter、Hazel

參考資料︰
城市規劃委員會
地政總署
路政署
九龍城區資料 

聯絡我們