Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

《地區分析—啟德的未來(四)》

〈進入離地思想領域 啟德商業的敗走理由〉

目前在啟德跑道上,有8塊地皮已計劃興建超級豪宅,但在旁邊的3塊地皮卻因達不到拍賣底價而流標。原本政府規劃這些地段為商業樓面,如酒店、商廈等,但可惜得不到發展商或其他大財團垂青,原因何在呢?在看內文之前,請嘗試停一停,想一想,看看能否進入發展商思維,預計未來?

想好了嗎? 你們是從哪個角度觀察的?彼得這次就從富豪的心態預想,大部分的富豪對保護私隱的要求甚高,喜歡住在人口密度低的地方(如山頂、跑馬地等),更不介意交通不便及附近沒有食肆、也不需要娛樂設施,因為這些條件,他們只要有一輛房車出入就可以,又或者在家中已享受得到,所以根本不需建設在家的附近,寧可不便,都不要有一點噪音、更不能破壞附近景觀,個人私隱更不能被注意到。

加上,啟德跑道確實是因交通不便而人跡罕至,又不近啟德港鐵站或九龍灣港鐵站(步行距離都需約1小時),因此發展商計計數,因這8塊住宅地是低密度,而郵輪碼頭已有一定面積的零售飲食,同時發現每年郵輪只得10次8次在此停泊,該處的生意根本很難經營,由此推論,即使在啟德跑道上興建商業大廈,不論是辦公室、酒店、餐廳、文娛設施等等,都很有可能「拍烏蠅」。

另一方面,如要等政府規劃發展基建至完成,又不知要多少時日,所以競價並不激烈,導致流標收場。

現在,又換作政府角度想想。既然不用作商業樓面,亦難以吸引遊客成旅遊區,那應該改規劃成甚麼才有吸引力呢?

最大可能就是…對!同樣是超級豪宅吧!把該段跑道的範圍打造成富豪區,比起商業樓面,更能吸引發展商或財團出價競投,而且政府亦有理由延緩,甚至不太發展該區基建,節省建築及規劃成本。但卻浪費了用百億打造的郵輪碼頭。而事實上,一般人一生又有多少次機會坐上郵輪呢?

你們又有其他可發展的構想嗎?還是真的重新考慮興建北角行人海底隧道到啟德,再走行天橋到觀塘呢(可看前文啟德的未來三)?不妨提出來一起討論吧!

文︰Peter、Hazel

參考資料︰
城市規劃委員會
立法會文件
地政總署
路政署

聯絡我們