Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

《地區分析—啟德的未來(三)》

這麼近那麼遠 海底行人隧道有用嗎?

可有想過有朝一日,我們可以由九龍「行過對面海」嗎?不用在隧道口等車塞車,而是經海底走到彼岸。聽上去是不是很浪漫呢?原來早在10多年前,政府的確有想過建造數條「觸手可及」的海底行人隧道。

先說說啟德區,以啟德郵輪碼頭作中間點分行至觀塘及北角,原本計劃興建行人天橋由觀塘海濱花園行到啟德郵輪碼頭–約800米,再計劃接駁行人海底隧道走約1400米,就可到達港島區北角海濱公園,以為距離很遠很累人嗎?其實只要加上部份大路段自動扶手電梯(如香港站至中環站、尖沙咀至尖東站之間巳500米)的話,整段路程都只不過是約15-20分鐘*的事,單是啟德至北角才行10-15分鐘左右,真的非常方便又節省時間。

可惜的是,即使政府有仔細研究過這類計劃是否可行,但仍因為營運成本及回報率不足為由而擱置。試以沙中線的隧道造價作參考(巳考慮非建造鐵路隧道的較高規格工程要求),由啟德至北角的行人海底隧道估計造價約28-33億(估計步行時間約20-25分鐘,附部份路段扶手電梯約10-15分鐘),比起一般基建和鐵路的造價收千億元計來說,並不昂貴。但問題是在營運成本下、使用率不足及人流量不確定下,未能深入研究。加上上回亦提及過,地下建設的維修及安全標準都較為嚴格和昂貴,在種種考慮下令此計劃最終未能實行。

但想深一層,行人專用的海底隧道其實是一個很好的概念,首先是可為人量及車量分流,令路面不會太擠迫,大大改善三條海底隧道口汽車空氣污染問題、大家上下班時浪費了的共數以十萬計小時的等車時間(每人每日數十分鐘甚至一小時),遲點起身返工、早點返家吃飯。又可鼓勵市民「多行兩步」,有益身心。

亦可攤分或提高啟德、觀塘及北角兩岸的住宅人口和工作人口,以致市區不再過度人煙稠密。從地面站在扶手電梯潛下海底及浮上海面的一段路,更可建成玻璃牆,稍為看到海底景致更可成為旅遊景區,但隧道主區因受水壓問題則不應高價建玻璃頂了。

順帶一提,除了啟德和北角外,政府亦曾考慮過尖沙咀(從地底接連尖咀站並發展地下街)至中環(從地底接連香港站)約行約1.2公里估計造價約20-26億) (估計步行時間約14-20分鐘,附部份路段扶手電梯約8-12分鐘),同樣因為各類營運成本,以致回報率不足等問題;而尖沙咀走約1公里到灣仔 (估計造價需18-24億)(估計步行時間約12-18分鐘,附部份路段扶手電梯約6-10分鐘),可預期營運成本及回報率可觀,及可挽救附近一帶海濱長廊小店及餐廳的生意,然而政府考慮到會因此大幅削減規劃沙中線的客流量而擱置,讓我們浪費了十年無數等車日子的青春。只能繼續讓港鐵一鐵獨大。

 

更重要是,政府不收取讓海濱發展高建築物的地價,反而花費大量金錢接維港兩岸的海濱長廊,只讓人們休憩隔岸對望,或等候慢駛的渡輪,這麼近那麼遠,可能連政府自己也搞不清興建道路(包含海底隧道、鐵路或海濱長廊)的初衷。

其實海底行人隧道並非新鮮事,日本九州福岡縣及本州山口縣之間的關門海峽更早在一九五八年已建成海底行人隧,將兩個大島接連。若果香港真的重新考慮興建,乎合香港人快速又不想等的性格,想「hea」則可向左走向右走轉往海濱長廊,節省時間之餘,空氣污染等問題會從此大幅改善,你們會贊成嗎?

*取用自動行人電梯的步行時間相較正常步行時間可縮短一半至一倍

想知更多?立即聯絡我們!
聯絡電話︰36198085/90385919
WhatsApp︰ bit.ly/35kqgfY

文︰Peter、Hazel

參考資料︰
土地工程拓展署
規劃署
城市規劃委員會
香港鐵路有限公司
立法會文件
地政總署

 

聯絡我們