Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

過渡性房屋是棋子? 商界與政府的博弈

上回說到發展商願以1元租地給非牟利機構建過渡性房屋,如青年宿舍、單身住宿等,當中總有些好處。不論是發展商,還是政府,每一步都機關算盡。

但除了租地外,亦有人願意作出義舉捐地。四叔李兆基就以個人名義捐出元朗馬田壆用地,面積約65千多平方呎給保良局發展青年宿舍,為期50年,可建8層樓面。

 預計計劃2021年落成,提供1248個單位,惠及1680位青年,距離元朗西鐵站約步行2530分鐘,有小巴及巴士可達,現時附近暫時大部分都是棕地或村界,但政府會否出手開發就不得而知,但已落實西南方1公里左右將會興建公屋。

 另外,恆地亦以每年1元租地給博愛醫院在元朗江夏圍發展青年宿舍,初步為期3年,預計產生1998個宿位,距離錦上路西鐵站約步行20分鐘。其實地理位置不算差,有一定的市場租值,恆地是一間上市公司,現時租給別人又有何益處呢?

 江夏圍地段有446千多平方呎,約為5分之1的維園大小,原本是丁類住宅用地,城市規劃委員會轄下的鄉郊及新市鎮規劃委員會,於6月時在有條件下批出規劃申請,把原本只有0.2倍的可建築樓面大幅放寬至1.5倍,增幅暴升650%,達至669千多平方呎,放寬之多是極為少有。

 有別於其他多層青年宿舍,每平方呎建築成本要4千多元,江夏圍以合成組建34層高,每平方呎成本才16百多元。政府將動用公帑約11億港元興建。另外江夏圍有歷史古蹟,要收回該地用作高回報用途是比較困難,因此令恆地索性把地廉價租給博愛醫院作善事也不足為奇。只是滿3年租約後,該地用途如何,甚至會否被政府要求減少地積比,而已建的34層高樓宇如何處理,則是未知之數了。

 其實土地的租借、回收、買賣等的行為,長遠來說是發展商與政府的博弈戰,不過樓市將來的走向,實是與政府政策息息相關,要依據看通看透是極不容易,甚至或被反將一軍。所以要懂得看清新聞及資料文件,才可比別人行快一步。

 參考資料︰

房屋及運輸
城市規劃委員會

聯絡我們