Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
一幢舊樓就可收購? 一條樓梯定生死

關於強制拍賣,早前已討論不少,這篇文章想補充一下,政府是如何決定哪類地段可被視為申請強拍的範圍呢?以呎計算? 還是人口計算?其實都不是!

只需一條樓梯就足以判斷了!試想像一下,絕大部分舊樓都單靠樓梯通往各層,更有些是2幢舊樓中間,只有一條樓梯到達2幢樓宇,沒有樓梯,等如住客不能上樓,除非是蜘蛛俠,又或是Mission Impossible的特務吧,懂爬牆跳窗的話就沒問題了。

但回歸現實,這都不可能發生的,因此,如果2幢大廈中,小業主們只靠同一條樓梯通往各層的話,大業主就不能只收購其中一幢而不包括樓梯,即使成功收購多於80%的業權,都不被允許申請強拍,大業主必須連同另一幢樓宇也收購才可。

但換另一個方法計算,一個地段收購了90%,及另一地段只有75%,為了把75%都可申請強拍,有大業主利用樓梯把該原本是2個地段,整合為一個地段,加起來的整體業權份數就多於80%,亦變相可申請強拍了,在香港也頗多這類例子。

用樓梯去分地段,是基於政府制定的第545章《土地(為重新發展而強制售賣)條例》,背後是考慮到如缺少了一條樓梯的話,會為小業主帶來諸多不便及深遠影響,因而需要保障他們的利益而設。

另外,再補充多一點,在《強拍系列一》中有提及過,被申請強拍的舊樓中,有業主可能已經身故,那麼該單位的業權由誰繼承,誰可分到拍賣後賠償,並分到多少呢?

一般來說,如沒有立下遺囑,賠償會平分給該單位業主的配偶及子女,舉例來說,如得到100萬的賠償,配偶可得50萬,其子女可得50萬,如是兩兄妹,就各得25萬,不論性別年齡,如此類推。如果是舊式婚姻制度,男方擁有數個合法妻妾及子女、子孫的話,分配方法就非常複雜了。

一對一個人物業分析評估
土地查冊深度分析
[住宅分析報告]
1-     物業現在價值
2-     物業戶型分析
3-     該物業屋苑過去2年成交的分析(二手)
OR
4-     發展商開價分析(一手)
5-     該物業現時租市分析

聯絡我們